728x90
728x90
#잡채 를 생각하면 '손이많이간다' '재료가많이필요하다' '생일에나 먹는 음식' 이라는 이미지가 있다.
그치만 알고보면 별다른재료 없이도 맛있게, 금방 만들 수 있는 잡채가 있다.
그중 하나인 #콩나물잡채 나도, 신랑도 맛있게 먹는 잡채다.
재료준비
불린당면, 삶은콩나물한줌 + α
(나는 냉장고에 당근, 맛살, 햄, 쪽파가 있어서 함께 넣어줬지만, 꼭 넣지 않아도 된다.)
양념준비 (계량 : 숟가락)
진간장1, 조선간장1, 물1, 설탕0.5, 매실청0.5 + α (매실청이 없을땐 설탕1)
(나는 매콤하게 먹으려고 고춧가루0.5를 넣었는데, 넣지 않아도 된다.)
▼만드는 방법▼
1. 당면은 찬물에 15분~30분 정도 불려준다.
- 끓는물에 넣어줄거라서 완벽하게 안불려져도 괜찮다.
2. 웍에 물2컵을 넣고 끓여준다.
- 이때, 당면에 간이 더 잘 베이라고 간장1숟가락, 설탕2숟가락을 물에 풀어줘도된다.
3. 물이 끓으면 불려둔 당면을 넣고 약 3분간 저어준다.
- 우리가 아는 잡채의 당면 상태가 될때까지!
4. 잘 익은 당면을 콩나물과 볼에 담고, 만들어준 양념을 넣어 버무려준다.
5.웍에 기름을 두르고 당근을 먼저 볶아준 뒤 햄, 맛살 등을 넣어준다.
(햄, 맛살은 살짝만 볶아줘도 된다.)
6. 야채가 익으면, 양념해둔 당면과콩나물을 넣어 약불에서 잘 섞어준다.
7. 올리고당 1~2숟가락 넣어준다.(취향껏)
8. 참기름을 한바퀴 둘러준뒤 잘 섞어준다.
9. 접시에 담아내고 쪽파, 깨를 뿌려 완성 !
728x90
300x250
'쿠킹레시피' 카테고리의 다른 글
식당에서 파는 그맛, 꼬막무침 만들기 (0) | 2022.01.17 |
---|