쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자
감자는 수분(약 82%)과 탄수화물(약 14%)로 구성되어 있고,
인, 칼륨, 철 등이 다량 함유되어 있다.
사과보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있어
철분이 잘 흡수될 수 있도록 하여 빈혈 예방에 효과적이다.
감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어 가열에 의한 손실이 적으므로
다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하다.
그 밖에도 나트륨 등 유해 물질을
몸 밖으로 배출하는 역할을 해 혈압을 낮추는 효과도 있다.
감자를 장기간 보관하면서 햇빛에 노출될 경우
표면이 녹색으로 변하거나 싹이 날 수 있는데,
이 부분에는 솔라닌(Solanine)이라는 독성물질이 함유되어 있어
아린 맛이 나고 구토나 두통, 식중독을 유발할 수 있다.
따라서 표면의 녹색 부분을 잘라내고,
싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용해야 한다.
출처 : 네이버 지식백과 감자
초점이 왜이러지....
지인에게 받았던 감자가 먹다가 1개가 남아서
싹이 살짝 나긴했지만... 이걸 사용하기로함
. 1. 필러를 이용해서 껍질을 까고 흐르는물로 세척해준다.
2. 싹이난 부분은 잘라낸다.
씨눈부위까지만 도려내면 되지만,
그냥 크게 잘라냈다.
3. 빨리 익도록 작은 사이즈로 썰어준다.
4. 퍼기찜기에 넣어준다.
5. 전분기를 살짝 제거하기위해 5분정도 물에 담궈준다.(생략가능)
6. 전자렌지로 3분간 쪄준다.
7. 젓가락을 찔러서 다 익었는지 확인한다.
8. 초퍼에 넣고 원하는 입자감으로 다져준다.
9. 큐브틀에 원하는 g으로 소분해주면 완성!

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