본문 바로가기
임신&육아 이야기

[초기이유식] 소고기큐브 만들기 소고기이유식

by Nana_1208 2024. 8. 26.
728x90
728x90

아기는 6개월(180일)이되면,
모체에서 받았던 철분이 감소하기 시작한다.
그래서 이유식을 통한 철분 보충은 필수이다.
토롱이도 180일부터 소고기큐브를 먹이기 시작했다.

아기는 아직 장 발달이 미성숙해서 지방이 많은 부위는 적합하지 않다.
이유식용 소고기는 기름기가 적은
우둔살, 꾸리살, 사태살 등이 적합하다.


임산부농산물 농협몰에서 주문한 이유식용 소고기
(항상 부위는 안적혀있어서 어딘지모르겠다.)
처음 주문했을때는 기름기가 거의 없었는데...
두번째 배송온 고기는 기름기가 좀 있는 편이지만
이정도면 나쁘지 않다.

400g이라서 반만 만들고,
나머지 반은 그대로 진공해서 냉동실에 보관했다가
다 떨어지면 다시 만들예정이다.

1.  30분정도 찬물에 담가서 핏물을 제거한다.
2. 잘 익도록 적당한 크기로 썰어준뒤 냄비에 삶아준다.
나는 중불에서 15~20분 정도 삶았다.

320x100

3. 소고기만 건져내어 초퍼로 옮긴 뒤 원하는 입자감으로 다져준다.
잘 안다져지면 소고기 육수 한스푼정도 넣어주면 된다.
사진은 중기때 찍은거라서 초기때보다 입자가 좀더 큰편이다.
4. 큐브틀에 옮겨담으면 완성!
생고기 200g으로 10g큐브 11개 나왔다.


소고기 삶은 물은 버리지 말고 

큐브틀에 넣어서 냉동하면,
베이스 쌀 배죽 만들때 사용하기 좋은 육수가 된다.

728x90

토롱이는 처음 소고기를 먹은날
퍽퍽해서그런지 인상쓰고 별로 좋아하지 않았다.
그래서 급여할때 한숟가락 정도만 그냥 주고
나머지는 베이스죽이랑 섞어서 주고있다.

728x90
300x250