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임신&육아 이야기

[중기이유식] 양파큐브 만들기 중기양파이유식

by Nana_1208 2024. 9. 9.
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양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 난다.
단백질탄수화물비타민 C, 칼슘철 등의
영양소가 다량 함유되어 있으며
특히 퀘르세틴이라는 성분은
혈압 수치를 감소시키는 데 효과가 있다
.
더불어 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 효능을 가지고 있다.

음식궁합 : 돼지고기 (피를 맑게 해주는 효과)

고르는 방법 : 좋은 양파는 무르지 않고 단단하며
껍질이 선명하고 잘 마른 것
들었을 때 무거운 느낌이 들고크기가 균일한 것이 좋다.

보관 방법 : 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로
풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다
.

출처 : 네이버 지식백과 양파 


양파는 엄마 친구분이 농사지으신걸 받았다.
아주아주 단단하고 무거운 양파로
그냥 냅둬도 안썩고 엄청 오래 보관될정도로
상태가 아주 좋은 양파다.

 

1. 양파를 껍질을 깐뒤 깨끗하게 씻어준다.

2. 반을 잘라준 뒤 꽁지부분을 손질해준다.
3. 빠르게 익도록 적당한 사이즈로 잘라준다. (나는 9등분을 했다.)

4. 찜기에 담아준다.
5. 매운맛이 좀 빠지라고 물에 5분정도 담궈둔다.
생략가능! 내꺼는 양파가 엄~~청 매운거라(껍질까다가 눈물 줄줄)
물에 담궈서 매운맛을 미리 빼줬다.

6. 전자렌지(큐커) 700W 2분 해보니 아직 덜익어서

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7. 2분씩 3번 더 돌려주니 반투명해진 양파가 되었다.
8. 닌자초퍼에 넣어준 뒤 원하는 입자감으로 갈아준다.
이렇게 잘게 갈고싶지 않았는데 ... ㅠㅠ
잘 익은 양파는 워낙 물러서
초퍼 횟수를 생각보다 적게해야하나보다.

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9. 큐브에 담아주면 완성!
15g씩 담았는데,
수분이 많아서 잘 섞으면서 담아야 했다.

양파가 푹 익으면서 달달한 맛만남아서,
토롱이가 잘 먹어줬다!

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