양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 난다.
단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의
영양소가 다량 함유되어 있으며,
특히 퀘르세틴이라는 성분은
혈압 수치를 감소시키는 데 효과가 있다.
더불어 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 효능을 가지고 있다.
음식궁합 : 돼지고기 (피를 맑게 해주는 효과)
고르는 방법 : 좋은 양파는 무르지 않고 단단하며,
껍질이 선명하고 잘 마른 것
들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다.
보관 방법 : 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로
풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다.
1. 양파를 껍질을 깐뒤 깨끗하게 씻어준다.
2. 반을 잘라준 뒤 꽁지부분을 손질해준다.
3. 빠르게 익도록 적당한 사이즈로 잘라준다. (나는 9등분을 했다.)
4. 찜기에 담아준다.
5. 매운맛이 좀 빠지라고 물에 5분정도 담궈둔다.
생략가능! 내꺼는 양파가 엄~~청 매운거라(껍질까다가 눈물 줄줄)
물에 담궈서 매운맛을 미리 빼줬다.
6. 전자렌지(큐커) 700W 2분 해보니 아직 덜익어서
7. 2분씩 3번 더 돌려주니 반투명해진 양파가 되었다.
8. 닌자초퍼에 넣어준 뒤 원하는 입자감으로 갈아준다.
이렇게 잘게 갈고싶지 않았는데 ... ㅠㅠ
잘 익은 양파는 워낙 물러서
초퍼 횟수를 생각보다 적게해야하나보다.
9. 큐브에 담아주면 완성!
15g씩 담았는데,
수분이 많아서 잘 섞으면서 담아야 했다.
양파가 푹 익으면서 달달한 맛만남아서,
토롱이가 잘 먹어줬다!
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