본문 바로가기
임신&육아 이야기

[중기이유식] 닭고기큐브 닭고기이유식

by Nana_1208 2024. 9. 11.
728x90
728x90

2끼 이유식을 하면서,
첫끼는 소고기, 다른 한끼는 닭고기를 주기위해
닭고기를 구매했다.

장보러 갈 시간이 없어서,
SSG배송을 이용했다.

무항생제 닭가슴살을 Pick!
닭가슴살은 퍽퍽해서 닭안심을 사용하기도 한다는데,
닭안심힘줄등을 제거해야해서 손질하기가 까다롭다고한다.


1. 분유를 물에 풀어준다.
3-4스푼정도만 풀어줘도 충분한데,
나는 마침 분유 단계업을 하면서
1단계 분유가 너무 많이 남아서 1/3통정도 부어줬다 ㅎㅎ

2. 닭고기를 30분정도 담궈준다.
난 토롱이 재우는데 시간이 오래걸려서 ...^.^
1시간 재움 ㅎㅎㅎㅎㅎ

3. 흐르는 물에 세척해준다.

320x100

4. 냄비에 깨끗한 물을 담고 닭고기 (+ 야채)를 넣는다.
닭 삶은물은 추 후 닭육수로 활용할 수 있기때문에
알러지 TEST가 끝난 양파, 무, 파 등을
같이 넣어서 삶아주면 좋다.(생략가능)

5. 불순물을 건져주면서 삶아준다.

6. 잘 익은 달고기를 건져낸다.
7. 초퍼에 넣을 수 있도록 적당한 사이즈로 잘라준다.

728x90

8. 초퍼에 넣고 적당한 입자감으로 갈아준다.

9. 큐브틀에 소분하면 완성!


남은 육수도 큐브틀(60ml)에 넣어서 냉동해서
 베이스죽 만들때 잘 사용하고있다.

728x90
300x250