당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은
항산화 효과를 내고, 노화 방지 및 암 예방에 도움을 준다.
루테인, 리코펜 성분이 풍부하여
눈 건강에 효능이 있으며 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방해준다.
음식궁합
카로틴과 비타민A가 풍부한 당근은
비타민C와 칼륨 함량이 높은 사과와 함께 섭취하면 좋다.
지용성 비타민이므로 기름에 볶아 섭취하면 비타민 섭취를 높여준다.
질산염
당근, 시금치, 배추, 비트등은 질산염이 많아서
(질산염은 철분흡수를 방해해서 빈혈이 생길 위험이 있다.)
6개월 이전에는 섭취를 권장하지 않는다.
냉장고에 오래 보관할수록 질산염 함량이 증가하므로,
실온보관된 당근을 구매하고 가급적 빠른시일내에 사용하는것이 좋다.
출처 : 네이버 지식백과
원래 당근은 좀더 나중에 주려고 했는데,
지인이 이유식에 쓰라고 당근을 하나 줬다.
질산염 많아지기전에 주기위해 바로 만들어줬다.
(토롱이는 이때가 이유식 33일차, 생후203일차였다.)
1. 필러를 이용해 껍질을 벗겨준뒤 깨끗히 씻어준다.
2. 양 끝을 5cm정도씩 잘래내준다.(필수아님)
3. 빨리 익을 수 있도록 작은 사이즈로 잘라준다.
4. 퍼기찜기에 담아준다.
5. 큐커 전자렌지모드 700w, 5분
6. 젓가락을 찔러서 다 익었는지 확인한다.
7. 초퍼에 옮겨 담아준다.
(수분감이 충분해서, 당근육수는 사용하지 않았다.)
8. 원하는 입자감으로 다져준다.
이유식 먹은지 30일이 넘어가면서
토롱이는 입자감 있는것도 잘먹어서
항상 적당히 입자감 있게 만들어주는중!
9. 이유식 큐브에 소분하면 완성!
토롱이는 당근 첫입먹고
맛없는지 대성통곡을 했다... ㅎㅎㅎㅎ
다행히(?) 그 이후로는
좋아하지는 않지만, 울지 않고 잘 받아먹는중 !
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