이번에 만드는 큐브는 애호박 !
고르는 방법
표면이 고르고 흠집이 없으며 꼭지가 신선한 상태로 달려 있는 것
잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것이며,
손으로 눌러 보아 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이므로 피한다.
보관방법
물기를 없애고 신문지나 종이에 싸 습기가 없는 곳에 차갑게 보관한다.
썰어놓은 것은 비닐팩에 넣어 입구를 닫아 보관한다.
손질방법
씻은 후 꼭지를 잘라내고 음식 용도에 맞게 썰어서 요리에 사용한다.
궁합식재료
새우젓
(새우젓을 넣고 조리하면 호박이 물러지지 않고 뭉그러지지 않는다고 함)
출처 : 네이버 지식백과 애호박
애호박 역시 임산부 농산물 꾸러미로 주문했다.
물러진곳없이 단단한 무농약 애호박 1개가 도착했다.
1. 식초물 or 소독수로 세척한 후 흐르는물에 한번 더 세척해준다.
2. 양 끝을 잘라낸다.
-지난번 오이큐브 만들때처럼, 필수가 아니다!
3. 필러로 껍질을 벗겨낸다.
- 약 200g이 준비되었다.
4. 빨리 익으라고 작은 크기로 썰어준다.
5. 찜기에 차곡차곡 넣어준다.
- 내가 사용한 찜기는 퍼기찜기 대 (800ml) 사이즈이다.
6. 전자렌지에 3분+3분 돌려준다.
- 큐커 전자렌지모드 700w 사용했다.
왼쪽이 3분뒤, 오른쪽이 3분 더 추가로 돌린 후 상태이다.
흐물흐물해졌고, 바닥에 수분이 살짝 생겼다.
7. 생긴 수분과 함께 초퍼에 넣은 뒤 갈아준다.
갈갈갈갈~~~
토롱이는 가끔 이소리 들리면 운다...
그치만 너 잘때 만들순 없잖아... 감당해랏
8. 큐브틀에 소분하여 담아준다.
10g씩 총 12개 나옴!
'임신&육아 이야기' 카테고리의 다른 글
[초기이유식] 단호박큐브 만들기 단호박이유식 (0) | 2024.08.07 |
---|---|
[초기이유식] 브로콜리큐브 만들기 브로콜리효능 (0) | 2024.08.07 |
[초기이유식] 이유식 오이큐브 만들기 (0) | 2024.08.01 |
[초기이유식] 쌀죽 / 오트밀 배죽 만들기 (3) | 2024.07.24 |
이유식 필수 준비물 & 핫딜가 & 구매비용 정리 (10) | 2024.07.22 |