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임신&육아 이야기

[초기이유식] 단호박큐브 만들기 단호박이유식

by Nana_1208 2024. 8. 7.
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이유식 5번째 야채 '단호박'


특징
 갓 수확했을 때보다 약 2주가량의 후숙 기간을 거치면 당도가 올라간다.

효능
풍부하게 함유된 비타민 A와 베타카로틴이 노화를 억제하고 성인병을 예방해준다.

고르는방법
표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋다. 
꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박이다.

보관방법
통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능

손질방법
살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있다.


임산부꾸러미로 주문하여 배송받은 무농약 단호박
표면에 작은 상처가 있긴해서 품질은 조금 아쉬웠지만,
그냥 사용하기로한다.

1. 소독수로 세척해준다.
2. 반을 갈라준다.
(쪄준 뒤 갈라주는게 쉬운데, 나는 반만 사용할거라서 미리 갈랐다.)

3. 속을 살살 긁어서 씨를 제거한다.
4. 잘 쪄지도록 적당한 크기로 잘라준다.

5. 퍼기 찜기 (大)에 넣어준다.
6. 큐커 전자레인지 모드로 3분+3분 돌려준다.

7. 필러를 이용해 껍질을 벗겨낸다.

8. 초퍼에 넣어서 갈아준다.
질퍽해서 잘 안갈린다. 물 조금 넣어도 될듯!
나는 안넣고 섞어주면서 갈았더니,
쌀알 크기의 입자가 있는 것들도 있었다.

9. 큐브에 담아서 완성 !


이날은 죽전신세계백화점 외출할일이있어서
아침에 급하게 후다닥 만들고
이유식거리 챙겨서 외출을 했다.

보통 외출하면 유리용기를 사용해서 섞어죽으로 주던데,
토롱이는 섞어죽보단 토핑이유식을 더 좋아해서
어떻게 가져가야하나 고민하다가,
퍼기 6구큐브에 하나씩 넣어가니까 딱 맞았다.
단점은, 데워지는 시간이 조금씩 달라서...
어떤건 너무 뜨거워서 좀 식혀서 줘야했다.

밖에서 이유식 먹인거 처음이였는데
이유식은 집에서 먹이는걸로..^.^...
먹이는것도 힘들고, 뒤처리도 힘들고..
심지어 남편없이 혼자였어서
토롱이를 앉혀둔상태에서 뒷정리를 하다보니
너무 불안했다.

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