본문 바로가기
임신&육아 이야기

[중기이유식] 적양배추이유식 적채이유식 적채큐브만들기

by Nana_1208 2024. 9. 25.
728x90
728x90

Red Cabbage 적채라고도 부르고 적양배추라고도 부른다.
식이섬유소가 많아서 변비예방에 좋다.

보관방법 심을 잘라낸낸 후
물에 적신 키친타월을 넣고 신문지에 말아

냉장 보관하면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있다.


손질방법 자르기 전에 물에 씻어 영양소의 손실을 최소화하며,
잎을 하나하나 뜯어내어 씻는다.

쓱배송 SSG배송을 통해 주문한 적양배추 반통
주문해놓은지 1주일정도 뒤에 큐브를 만들었더니
양배추가 조금 색이 변했네 ..하하

1. 적채를 소독수에 5분간 담궈둔다.
어디서 본건데, 양배추 농사지으시는분이
양파는 겉만 씻은후 먹으면서
왜  양배추는 한잎한잎 씻어먹냐고 하더라는 ㅎㅎ
 (그치만 토롱이줄꺼니까 씻어본다)


2. 원하는만큼 떼어내어 흐르는물에 한번 씻어준다.

320x100

3.  적당한 크기로 자른 후 찜기에 넣어준다.
중기이유식이라서 엄청 큰 심지만 잘라내고
작은크기의 심지는 사용했다.

4. 큐커 전자렌지모드 700w 4분-2분 돌려줬다.
양에따라 시간은 가감할것
(잘못하면 탈수있다.)

728x90

5. 충분히 쪄진 적채를 초퍼에 옮겨담는다.

6. 원하는 입자로 다져준다.

7. 큐브틀에 옮겨담으면 완성 !

20g씩 담았는데, 색이 너무 보라보라해서
식욕이 뚝 떨어진다...
다음엔 10~15g만 담아야지..

728x90
300x250