중기이유식도 반정도 지나갈 무렵
새로운 식재료를 뭘 줄까 고민하다가
생선으로 결정했다.
흰살생선을 먼저 줘야한다고한다.
(아마 등푸른생선 등은 지방함량이 더 높기때문일듯...?)
생선은 단백질과 다양한 영양소가 들어있어서
성장발달에 중요한 식재료이다.
그러나 수은함유량, 나트륨함유량 등으로
얼마나 먹여야할지 막막했는데
식약처에서 매포한 섭취가이드가 있어서 참고했다.
(자세한 내용은 제일 하단에!)
구입요령 : 비늘이 단단하게 붙어 있고 윤기가 있으며 눈이 붙어 있지 않은 쪽 배가 하얗고 탄력 있는 것을 고른다.
· 보관온도/기간 : 1~5℃ / 2일
· 손질법 : 비늘이 단단하게 붙어 있어 비늘 긁기가 쉽지 않다.
가자미를 왼손으로 단단하게 잡고 칼끝을 세워
꼬리쪽에서부터 말끔하게 긁어낸 다음
내장을 빼내야 하는데 내장을 뺄 때 터지지 않게 조심한다.
출처 : 네이버 지식백과
생물을 주면 더 좋겠지만
마침 트레이더스에서 구매해둔 냉동 가자미가 있어서 사용했다.
천일염이 0.5%정도 함유되어있는데
내가 먹어봤을땐 짠맛이 전혀 안느껴지는정도였다.
1. 하루 전날 냉장실로 옮겨서 가자미를 해동해준다.
2. 분유물에 15분간 담궈준다.
3. 깨끗하게 세척해준다.
4. 찜기에 담아준 뒤 중불에서 10분, 약불에서5분간 쪄준다.
- 나는 쪄준뒤 10분정도 뜸? 을 들이고 뚜껑을 열었는데, 생략해도됨!
5. 위생장갑을 끼고 살을 발라낸다.
- 지느러미쪽은 미처 못발라낸 가시가 섞일위험이 있어서
가급적 가운데살 위주로 발라냈다.
6. 큐브틀에 담아주면 완성!
사실 생선은 나트륨 뿐만아니라
'수은' 함유량도 신경쓰여서
엄마입장에서 아기에게 얼마나 급여해주는게 좋을지 막막했다.
그래서 2017년 식약처에서 배포한
'생선안전섭취가이드'를 참고했다.
생선은 오메가-3 지방산이 다량 함유되어있어 혈액 순환 개선과
어린이의 두뇌발달에 도움을 주며
비타민 B, A, D군 등 무기질 함량이 높아
어린이 성장발달에 중요한 식재료다.
생선에 포함된 메틸수은을 조사한 결과
대형어류일수록 함량이 높았는데,
다행히(?) 참치 통조림은 대형어류가 원재료임에도 불구하고
일반어류랑 비슷한 수준인것으로 분석되었으니
아기에게는 '일반어류'의 생선을 선택해서 주면 좋다.
0세의 섭취량은 명확하게 가이드라인되어있지 않지
1-2세의 섭취 권고량을 참고해서
주에 40g 이하로 주기로 결정!
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