본문 바로가기
임신&육아 이야기

[유아식] 달래전 달래효능 봄나물 돌아기 무염이유식

by Nana_1208 2025. 1. 15.
728x90
728x90

매운맛과 특유의 향이 있는 달래는
마늘과 같은 ‘알리신’ 성분이 있어서
원기회복과 자양강장 효과가 있는 봄나물이다.

야채가게에 갔는데 벌써 달래가 나왔길래
김에 달래장 해먹으려고 한봉지 사왔다가
토롱이도 먹어보라고 달래전을 만들어줬다.

(엄청잘먹었다 !)

1. 달래를 식초물 or 소독수로 세척해준다.
2. 달래를 손질한다.
파처럼 아래쪽 뿌리부분을 잘라낸뒤
한겹 벗겨내면 된다.
작아서 손질이 무척 번거롭다.. 남편시키자 ㅎㅎ

3. 반죽에 넣을만큼 다져준다.
처음이기도하고 매울까봐 머리부분은 사용하지않고
줄기부분만 사용했는데,
다음번엔 그냥 다 다져버려야지

728x90

4. 함께 부칠 야채를 다져준다.(선택사항)
나는 당근을 다져서 같이 부쳐줬다.

5. 계란물, 밀가루조금 넣어서 반죽한다.
어제 단호박뇨끼 만드느라
계란 흰자만 분리해둔게있어서 사용했다.

6. 현미유를 두른 프라이팬에 구워준다.
흰자로만 구운것 치곤 노릇하게 잘 구워졌다.

부침개 만드는데 옆에서 바짓가랑이 붙들고 찡찡대서
다 구운거 조금 떼어줬었는데 잘받아먹는 아기새 ㅎㅎ

본격 맘마타임
밥 80g+소고기20g
새송이들깨무침
달래전 4장
빨간 파프리카 20g
애호박 15g

320x100

사진만 찍고,
애호박이랑 달래전은
따로 접시위에 올려서 줬는데

아주 야무지게 잡아서 입으로가져갔다.

728x90
300x250